Днем Страстной пятницы в Андрее-Владимирском храме на месте строительства Кафедрального собора УПЦ совершалось длительное и скорбное богослужение.
Вечернее богослужение возглавил благочинный храма протоиерей Павел Белый, которому сослужили клирики Кафедрального собора УПЦ иерей Олег Степанов и иерей Иоанн Феер. Диаконский чин представлял диакон Вадим Растегаев. Церковные песнопения исполнил хор Андрее-Владимирского храма под управлением регента Натальи Семенюты.
На вечерне были песнопения, которые посвящены Христовым страданиям и смерти. На малом повечерии совершено чтение канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы, во время же службы утрени Великой Субботы пронесли вокруг храма Плащаницу. По окончании чина погребения Плащаницу положили на середину храма для поклонения священнослужителей и всех верующих. Там она будет находиться до позднего вечера Великой субботы.

После вечерней службы протоиерей Павел произнес проповедь, в ней он говорил о Божественной любви, которая более всего выразилась к людям в Боговоплощении Христа и Его спасительной жертве на Кресте. «Почему именно таким образом совершилось наше спасение известно только Богу, и мы только можем принять Божий замысел и оценить его насколько это возможно. Христианам нужно ответственно относиться ко всему, к своей жизни, и самое главное – к самой Жертве нашего Спасителя, Его страданиям за всех нас. Нужно быть готовыми и к гонениям, и к страданиям. По словам святого праведного Иоанна Кронштадского «в раю нет нераспятых», т.е. каждый из нас должен нести свой подвиг крестоношения. Глядя на Плащаницу, мы должны воспламеняться той любовью, которой любит нас Господь и свидетельствовать о ней всем людям: верующим, неведающим Бога и даже противоборствующим», – сказал о.Павел. По окончании службы благочинный храма поблагодарил всех за усердие и молитву.
Великая Пятница – самый скорбный день в церковном календаре. Сегодня верующие вспоминают самый трагичный день в истории человечества – страдание и распятие Спасителя. Христос умер за каждого из нас, за наши грехи, и все мы причастны к этой смерти.
Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Вынос и погребение Плащаницы — важная часть богослужения, которое совершается в Великую пятницу Страстной седмицы. По периметру Плащаницы вышит текст тропаря Великой субботы: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив и вонями (вариант: благоуханьми) во гробе нове покрыв, положи». Этой надписью Церковь отдает дань не только самому событию, но и непосредственному участнику – Иосифу благообразному, члену совета уважаемых людей в Израиле.
Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый: венцем от терния облагается, Иже ангелов Царь: в ложную багряницу облачится, одеваяй небо облаки: заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама: гвоздьми пригвоздися Жених Церковный: копием прободеся Сын Девыя. Покланяемся Cтрастем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Cтрастем Твоим, Христе. Покажи нам и славное Твое Воскресение.