• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
Previous Next Play Pause
  • Главная
  • Новости
  • Кафедральный собор
    • Священноначалие
    • Благотворители
    • Как помочь?
  • Андрее-Владимирский храм
    • Расписание богослужений
    • Трансляция богослужений
    • Святыни храма
    • Духовенство
  • Комплекс собора
    • Иконописная школа прп. Алипия Печерского
    • Паломнический центр УПЦ
    • Издательство кафедрального собора
    • Церковная лавка
  • Социальная работа
  • Контакты

Паломничество по святыням Винничины. Поздравление архиерея на Винницкой земле!

Создано: 02 августа 2021
Просмотров: 633
1drv
В период с 31.07 по 01.08 социальный отдел Воскресенского Кафедрального собора УПЦ организовал паломническую поездку для людей с ограниченными возможностями и прихожан по храмам и монастырям Винницкой области. По случаю дня рождения митрополита Винницкого и Барского Варсонофия группа паломников поздравила архиерея после торжественного Богослужения в Браиловском монастыре.
2drv
 
В этот раз в поездку отправились инвалиды с родителями, прихожане с руководителем социального отдела Еленой Богдановой. Ей был подготовлен насыщенный маршрут для паломничества, по которому были проведены великолепные и познавательные экскурсии.
 
Благодаря такой паломнической поездке по святыням Винничины, люди с ограниченными возможностями смогли увидеть благолепие православных храмов и посетить с экскурсиями многие обители. Посещая монастыри, соборы, группа паломников получила возможность прикоснуться к великой истории Подолья и духовному церковному наследию этих мест, которые известны значительной церковной историей.
 
Одним из интереснейших мест было посещение Калиновского креста, куда собираются обычно с крестными ходами верующие Винницкой епархии. Место известно тем, что после революции один красноармеец стрелял по Кресту с Распятием. Одна из пуль попало в Тело Спасителя, из раны пошла кровь, а рука самого стрелявшего онемела. Чудо облетело всю округу, и власти всячески препятствовали распространению вестей. Они уничтожили Крест, а в свое оправдание сказали, что церковники все подстроили, и никакого чуда нет. Однако, люди сохранили память о том событии и сейчас на этом месте стоит высокий семиметровый дубовый Крест.
 
3drv
 
В самой Виннице паломников уже ждал священник Назарий Давидовский, который провел замечательную экскурсию по многим храмам и центру старого города. Очень памятными для паломников стали посещения старого собора Рождества Пресвятой Богородицы.5drv Деревянная церковь в Пятничанах была построена в 1732 году в стиле подольского храмового зодчества. В дальнейшем церковь перешла во владение к униатам, но после присоединения Винницы к Российской империи в 1893 году она была возвращена православным. В 1814 году к этому храму была пристроена ризница, устроены хоры для певчих. В 1861 году был пристроен притвор с 18-метровой колокольней. В советское время был кафедральным собором города.
 
Всех паломников поразил уникальная церковь святого Николая, расположенная в историческом месте центре города. Это деревянная церковь построена в 1746 году. Храм один из немногочисленных в Украине, которые сохранились на протяжении столетий в своем оригинальном стиле. На месте разрушенного замка народные умельцы возвели красивый православный храм, в котором традиционные черты архитектуры гармонично переплелись с нестандартными решениями. Место храма удобно служило и для обзора местности при нападениях неприятелей. 
 
Паломники посетили также церковный комплекс храма св. Луки Крымского, помолились и оставили записки для поминовения, организовали обед на церковном дворе и продолжили путь. В старом городе посмотрели прекрасный Преображенский собор (XVIII век), узнали его историю его возникновения и судьбу на протяжении последних веков. Собор является украшением и визитной карточкой города.
 
6drv
 
Посетили возрожденную церковь Вознесения Господнего на месте бывшего разрушенного храма, где приложились к иконе новомученика святителя Иннокентия (Тихонова), канонизированного Церковью, который и был убит недалеко от храма в революционные годы. Чтимый святой был правящим архиереем Винницкой епархии, владыка принял мученическую кончину – 29 ноября 1937 года он был расстрелян по приговору НКВД.
 
7drv
 
В конце первого дня группа паломников посетила Браиловский Троицкий монастырь (Винницкая обл.), где заселились в гостиницу. В монастыре паломников покормили и благодушно встретили. 1 августа, в день памяти св.Серафима Саровского, после Литургии в Троицком соборе поздравили митрополита Винницкого и Барского Варсонофия с днем его рождения, подарили цветы и пожелали многих лет и сил в нелегком архиерейском служении. 
 
Владыка радостно встретил подшефные семьи инвалидов, которых он многие годы опекает, а также руководителя социального отдела Елену Богданову. Присутствующие паломники присоединились к многочисленным поздравлениям от священнослужителей, игумении монастыря Антонии и всего сестричества, хористов, гостей, прихожан.
 
10drv
 
Было радостно видеть архиерея в таком окружении, видеть огромное уважение и любовь паствы, взять у него благословение. Архиерей паломникам подарил красивые иконы святого Варсонофия Великого и церковный календарь на 2022 год.
 
9drv
 
Одним из интересных мест паломнического маршрута был Иоанно-Богословский Лемешевский мужской монастырь. Местные предания гласят, что на территории нынешнего села Лемешовка монастырь существовал в домонгольскую эпоху, однако каких-либо данных не осталось. Известно, что на протяжении многих лет на бывшей монастырской территории находилась усадьба рода Спасовичей. О ней сегодня напоминают высокие колонны при входе. В 2001 году был основан Лемешевский монастырь, впоследствии были возведены еще две церкви: надвратная во имя прп. Феодосия Печерского и Рождества святого Николая Угодника. Помимо церквей силами братии возвели игуменский дом, каменную ограду, трапезную, просфорную, звонницу и подсобные строения. Ныне в Лемешевской обители число насельников составляет 12 человек. Вне монастыря община имеет несколько скитов, где монахи, помимо молитвы, смотрят за престарелыми, ведут хозяйство: трудятся на скотном дворе и пасеке, выращивают овощи и розы для благоукрашения церквей обители. В монастыре также покормили обедом паломников, иеромонах лично провел экскурсию по храмам обители.
 
11drv
 
Посещая монастыри, группа паломников получила возможность прикоснуться к великой истории нашей страны и духовному церковному наследию. Земля Винничины известна не только своим колоритом, природным ландшафтом, но и значительной церковной историей. 
 
Такие поездки часто организовываются пр Кафедральном соборе для семей, в которых проживают люди с ограниченными возможностями. На протяжении многих лет митрополит Варсонофий опекает семьи инвалидов, кроме материальной помощи уделяется внимание просветительской деятельности среди людей с ограниченными возможностями. В общине существует традиция, организовывать паломнические поездки по Киеву, области и Украине для людей с ограниченными возможностями. Все это делается, чтобы люди своими глазами увидели знаменательные места, прикоснулись к православным святыням и получили не только отдых, но и благодать церковных мест. 
 
Паломничество – это не только новая интересная информация, но и духовное общение, проявление христианского единства, все это идет на пользу душе христианина и всей Церкви. 
 
Семьи людей передают искреннюю благодарность владыке Варсонофию за его любовь к ним, внимание, молитвы, руководителю социального отдела Елене Богдановой за ее заботу и труды в организации паломнической поездки.
 
12drv
 
0

Подати записку

zapiska1

Церковная лавка

lavka banner2

Трансляция богослужений

Календарь

Войти

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
© 2022 Кафедральний собор на честь Воскресіння Христового УПЦ. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
CSS Valid | XHTML Valid | Top | + | - | reset | RTL | LTR
Copyright © Yougrids 2022 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Новости