20 августа, по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия митрополита Винницкого и Барского, социальный отдел Воскресенского Кафедрального собора УПЦ организовал паломническую поездку для людей с ограниченными возможностями по монастырям, храмам Киевской области.
В этот раз в поездку отправились люди с инвалидностью со своими родителями в сопровождении иерея Олега Степанова (клирика Андрее-Владимирского храма) и руководителя социального отдела Елены Богдановой. Ими подготовлен маршрут для паломничества, по которому они провели великолепную и познавательную экскурсию.
Первым пунктом маршрута было посещение Преображенского храма на воде, куда группа смогла добраться на большом катере. После получасового хода по волнам Днепра, катер прибыл на место. При создании Каневского водоханилища в 1972 г. было затоплено несколько сел в окрестностях Ржищева. На месте бывшего с. Гусинцы сохранилась полузатопленная Спасо-Преображенская церковь с колокольней. Построена местным помещиком Гусинским в 1812 г. (по другим данным в 1822 г.). Храм в стиле украинского барокко стоял на холме, превратившемся в остров. Добраться до него летом можно было только по воде, а зимой была возможность подойти по льду с противоположного от Ржищева берега Днепра (сложный подъезд через лес). Долгое время церковь оставалась полуразрушенной. В 2009 г. монахами Киево-Печерской Лавры начались берегоукрепительные работы, подъем уровня острова и реконструкция храма. Сегодня это действующий храм от Николаевского скита, который приписан Кирилловскому монастырю. Длинный мост связывает остров с берегом, где недавно основан скит с участком 11 га. Паломники смогу помолиться в храме, посмотреть красоты вокруг храма и с высоты колокольни.

Далее паломники посетили возрождённый в 1995 году монастырь Преображения Господнего в Ржищеве является одним из старейших в Украине. По преданию основали его киево-печерские старцы Антоний и Феодосий, имена которых также носят два родника в Ржищеве.
В XV-XVI веках Ржищивский Преображенский монастырь упоминается рядом со знаменитыми киевскими обителями, основанными еще в эпоху Крещения Руси. Известен тем, что в этом месте проходили переговоры Богдана Хмельницкого с руськими послами о воссоединении. С конца XVI века монастырь являлся последним пристанищем пожилых воинов-запорожцев (этим правом, дарованным польским королём Стефаном Баторием, были также наделены ещё два монастыря Киевщины — в Вышгороде и Трахтемирове). Во время русско-турецкой войны монастырь был разорён и в 1710 году приписан к Митрополичему дому киевского Софийского монастыря. В 1908 году в этом монастыре на Днепре было 70 монахинь и 213 послушниц. Перед революцией в монастыре имелось три церкви: Святой Варвары, церковь Преображения Господня и церковь Животворящего Источника.Сейчас от храмовых зданий сохранились лишь фрагменты, осталось несколько чудом уцелевших икон и еще несколько зданий в плохом состоянии.
В Ржищеве киевкие паломники посетили Троицкую церковь, памятник архитектуры национального значения. Храм построен в 1853-1860 гг. на месте старого деревянного храма, известного с XVII в. Внутри есть росписи прошлого века и ХІХ века. Прихожане храма с любовью рассказали об известном священники проповедники о.Михаиле.
После посещений святых обителей и храмов паломники смогли насладиться ландшафт вокруг Ржищева, который отличается многочисленными оврагами и холмами, главным из которых является Иван-гора — место расположения первой ржищевской крепости. Виды с ржищевских обрывов великолепны и позволяют насладиться красотами природы.
Последним пунктом поездки было село Витачов, он находится в Обуховском районе Киевской области. Это место известно благодаря своей истории. Атмосфера Витачова позволяет окунуться во времена, когда на украинской земле ещё правили князья. Упоминался он ещё в середине 10 века Константином Багрянородным.
Летописец указывал важность данного городка - сюда прибывали лодки, проводились совещания. Постепенно часть старого города обрушилась в Днепр, а часть погребена под новыми строениями. С берега открывается прекрасный вид на Днепр.
Посещая монастыри, группа паломников получила возможность прикоснуться к великой истории нашей страны и духовному церковному наследию. Земля Киевщины известна не только своим колоритом, природным ландшафтом, но и значительной древней историей трипольской культуры, а также церковной историей.
На протяжении многих лет митрополит Варсонофий опекает семьи инвалидов, кроме материальной помощи уделяется внимание просветительской деятельности среди людей с ограниченными возможностями. В общине существует традиция, организовывать паломнические поездки по Киеву, области и Украине для людей с ограниченными возможностями. Все это делается, чтобы люди своими глазами увидели знаменательные места, прикоснулись к православным святыням и получили не только отдых, но и благодать церковных мест.
Паломничество – это не только новая интересная информация, но и духовное общение, проявление христианского единства, все это идет на пользу душе христианина и всей Церкви.
Семьи людей с ограниченными возможностями просили передать искреннюю благодарность владыке Варсонофию за его любовь к ним, внимание, молитвы, иерею Олегу Степанову за сопровождение в поездке и экскурсию, а также руководителю социального отдела Елене Богдановой за ее заботу и труды.