«Весна постная» — так называет Православная Церковь время Великого поста. Для христиан, не прервавших живой связи с апостольской традицией, Великий пост — это время радости и укрепления сил в любви к Богу и Его творению. Только человеку чуждому духовной жизни может показаться, что это время уныния и мрака.
Называется он Великим не только по количеству дней, но, главное, по важности и значению его для православных христиан. Как в древности, так и сейчас Великий пост остается временем покаяния, когда мы горюем и печалимся о собственных грехах.
Когда человек готовится отправиться в путь, он должен знать цель своего путешествия.Так бывает и с Постом. Пост – это главным образом духовное путешествие, а цель его – Пасха, “Праздник из Праздников”.
Пост – приготовление к совершению Пасхи, истинному откpовению от Бога. Поэтому мы должны начать с того, чтобы постараться понять связь Поста с Пасхой, так как эта связь открывает нам нечто очень существенное, нечто решающее во всей нашей христианской веpе и жизни, духовной практике.
Для многих, если не для большинства православных христиан, пост состоит из ограничений и некого количества формальных, большей частью отрицательных правил: воздержание от скоромной пищи (мяса, молочного, яиц), танцев, может быть просмотра фильмов и увеселений. Мы до такой степени удалены от настоящего духа Церкви, что нам иногда почти невозможно понять, что в посте есть “что-то другое”, без чего все эти правила теряют большую часть своего значения. Нет ничего более ошибочного и грустного для человека, чем действия без смысла и понимания. Это “что-то” другое можно лучше всего определить, как некую атмосферу, настроение, состояние духа, ума и души, которое в течение семи недель наполняет собой всю нашу жизнь. Надо еще раз подчеркнуть, что цель Великого поста заключается не в том, чтобы принуждать нас к известным формальным обязательствам, но в том, чтобы смягчить наше сердце так, чтобы оно могло воспринять духовные реальности, ощутить скрытую до тех пор жажду общения с Богом.
Пyтешествие, паломничество! Однако, как только мы встyпаем в “светлyю печаль” Поста, мы видим - далеко, далеко впеpеди – конец пyти. Этот конец пyти, его цель – радость Пасхи, вход в сияние славы Цаpства Hебесного. И то, что мы видим издалека, это пpедвкушение Пасхи, освещает постнyю печаль, пpевpащает ее в дyховнyю весну и радость, о котором говорил Господь в Евангелии. «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» ( От Матф. 6. 16-18)
Н. В. Гоголь писал: «Спокоен и грозен Великий пост! Кажется, слышен голос: “Стой, христианин, оглянись на жизнь свою”. На улицах пусто. В лице прохожего видно размышление. Я люблю тебя, время думы и молитвы!»
И в наши дни Великий пост — время покаяния, когда верующий человек постом и молитвой очищает в себе помраченный образ Божий, чаще поднимает голову к небу и думает о спасительном и вечном, о Боге.