В первое воскресенье после дня Святой Троицы Православная Церковь празднует день Всех Святых.
Для Воскресенского Кафедрального собора это особенный и значимый день , сегодня престольный праздник храма в честь Всех Святых. Этот деревянный храм был первым на территории строящегося собора, здесь впервые стали служить литургии и затеплилась церковная жизнь. В храме за 7 лет существования усилиями духовенства собраны уникальные святыни и мощи почитаемых Церковью святых, сюда были привезены для почитания мощи св.Георгия Победоносца. Многие киевляне уже считают этот храм своим и родным, есть уже своя история приходской жизни.
В этот воскресный день, 7 июня, община храма Всех святых и община Андрее-Владимирского храма совместно молились под открытым небом, соборно почтили собор Всех святых.
Божественную литургию по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия возглавил епископ Бородянский Варсонофий. Его Преосвященству сослужило духовенство храма Всех святых, Андрее-Владимирского храма, клирики Киевской епархии..
Святой престол храма сегодня был очень близко для православных, его не скрывал иконостас, а священники воздевали руки к небу, небеса были отверсты. Место совершения Бескровной жертвы Тела и Крови Христовых было перед глазами всех присутствующих. В этом есть что-то мистическое и возвышенное, что символизирует большую близость к небу, к святыне, к святым. После чтения Святого Евангелия владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом и поздравил всех с Праздником.
По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход.
Все святые неслучайно вспоминаются через неделю после Троицы – на Троицу была установлена Церковь, это день ее рождения, посажен росток в землю. И вот мы видим, каким ярким цветом расцвел посаженный цветок – святые мученики и исповедники, преподобные и пророки, юродивые и святители. День Всех Святых соединен с первым воскресением после Пятидесятницы, этим показывается, что святость – это плод Духа Святого. Святыми не рождаются, ими становятся. В святых мы почитаем не безгрешность (безгрешен только Бог), не творимые ими чудеса, высказываемые предсказания, подвиги аскетики или ратного дела, а ту благодать Божию, которая в них просияла, сделав их «чистыми жилищами Божиими», по словам св. Иоанна Дамаскина.
Сколько всего святых в христианстве – неизвестно. Жития и описания святых не вмещаются в самые толстые тома Четьих–Миней, о подвиге тысяч никогда не будет известно… Мы не узнаем о мучениках первых веков христианской церкви, разорванных дикими зверями на арене цирка за веру в Христа, сокрытыми от нас останутся имена подвижников и монахов, живших в удалении от мира и так горячо молившихся за мир, не счесть и имен верующих, расстрелянных в годы безбожия в лагерях. Церковная канонизация не определяет прославление святого у Бога: для судьбы человека неважно, прославлен ли он Церковью, ведь это лишь признание факта, официальное благословение на всенародное почитание.
Святые почитались с самых ранних веков христианства.
Вначале это были апостолы, а затем мученики, принявшие смерть, но не отрекшиеся от веры .За ним последовало почитание выдающихся церковных деятелей, прославившихся дарами Святого Духа. С укреплением христианства начали чтить благоверных правителей и правительниц и преподобных монахов.
В наши дни, когда нам известны имена тысяч людей, пострадавших за веру Христову в годы советской власти, святые нам близки как никогда. Они практически наши современники и жили обычной, нашей с вами жизнью. Тем самым они показывают нам, насколько близко от нас находится благодать Божия, стоит лишь захотеть и обожение, теозис, — главная цель жизни христианской – оказывается достижимой. Поэтому мы празднуем сегодня память тех обычных людей, кто стяжал Духа Святого и обрёл помазание благодати.